Was ist Keratin?

Keratine sind eine Gruppe von strukturgebenden Proteinen, die für die Bildung von Intermediärfilamenten essentiell sind. Diese geben der Zelle Stabilität und ihre charakteristische Form. (Doc Check Flexikon).

Keratin spielt bei der Bildung von Haaren, Nägeln und der äußeren Hautschicht (Epidermis) eine wichtige Rolle. Es unterstützt die Haut, fördert die Wundheilung und hat Berichten zu Folge einen positiven Einfluss auf die Gesundheit von Nägeln und Haaren.

Es gibt zwei Hauptformen von Keratin:

  • Alpha-Keratin: Alpha-Keratin findet sich in Haaren, der Epidermis, Hörnern und Nägeln von Säugetieren.
  • Beta-Keratin: Beta-Keratin kommt in Federn, Krallen, Schnäbeln und Schuppen von Vögeln und Reptilien vor.
  • (Cleveland Clinic, Deutsches Gesundheitsjournal)

    Welche Lebensmittel regen die Keratin Produktion an?

    • Eier sind reich an Keratin, zudem fördert das Eiweiß von Eiern die Keratinproduktion. 
    • Die Zwiebel enthält eine beträchtliche Menge an N-Acetylcystein, einem pflanzlichen Antioxidans. Dieses wird im Körper in die Aminosäure L-Cystein umgewandelt, die wiederum ein Baustein des Proteins Keratin ist.  
    • Lachs ist eine sehr gute Quelle für Biotin, was wichtig für die Keratinnproduktion ist. Darüber hinaus ist dieser Fisch eine ausgezeichnete Quelle von Omega-3-Fettsäuren. Es wurde nachgewiesen, dass sie das Wachstum der Haare fördern, die Haardichte steigern und Haarausfall verhindern können, wenn sie in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden. 
    • Süßkartoffeln zeichnen sich nicht nur durch ihre Vielseitigkeit als Gemüse aus, sondern sind auch äußerst nahrhaft und unterstützen die Produktion von Keratin. 
    • Sonnenblumenkerne sind eine gute Quelle für Biotin und Eiweiß, die die Keratinproduktion unterstützen. 
    • Mangos unterstützen die Keratinsynthese und enthalten wichtige Nährstoffe für Haut und Haare. 
    • Auch Knoblauch enthält eine beträchtliche Menge N-Acetylcystein, das im Körper zu L-Cystein umgewandelt wird. L-Cystein ist eine essentielle Aminosäure, die für die Bildung von Keratin von großer Bedeutung ist, da sie wesentlich zur Struktur und Stabilität dieses proteinreichen Materials beiträgt. 
    • Grünkohl ist reich an Provitamin A, welches die Bildung von Keratin fördert. 
    • Karotten sind reich an Vitamin C, welches die Kollagensynthese fördern und die Gesundheit von Haaren, Haut und Nägeln unterstützt. 

    (Deutsches Gesundheitsjournal)

    Für was ist Keratin gut?

    Glattes, glänzendes & gesünder aussehendes Haar

    Keratin wirkt auf die Zellen, die sich überlappen, um Haarsträhnen zu bilden, wodurch das Haar glatter wird und weniger Frizz entsteht. Dies führt dazu, dass die Haare beim Trocknen wenig kräuseln und ein glänzendes, gesundes Aussehen haben. Berichten zu Folge kann Keratin darüber hinaus, auch dazu beitragen, das Auftreten von Spliss zu reduzieren, indem es die Haare vorübergehend wieder zusammenführt. Zudem wurde herausgefunden, dass Haarausfall durch Keratin gesenkt werden kann und somit das Haar auch stärker und strahlender aussieht. Die Forscher kamen außerdem zum Schluss, dass die mit Keratin angereicherten Produkte das Haar hydratisierten und die Haarschuppenschicht versiegelten (Healthline, Cleveland Clinic).

    Lang anhaltende Ergebnisse

    Wenn du deine Haare mit Keratin pflegst, indem du deine Haare nicht zu oft wäscht (2 bis 3 Mal pro Woche reicht aus), kann die Wirkung der Keratinbehandlung bis zu 6 Monate anhalten (Healthline).

    Mehr handhabbares Haar

    Keratinbehandlungen verbessern die Handhabbarkeit des Haares erheblich, insbesondere bei krausem oder dickem Haar. Wenn du dein Haar häufig stylst, wirst du feststellen, dass es bei einer Keratinbehandlung schneller trocknet. Einige schätzen, dass Keratin die Trockenzeit um mehr als die Hälfte verkürzt. Zudem kann das Haar gesünder und widerstandsfähiger werden (Healthline).

    Haarwachstum

    Keratin kann das Haar stärken und widerstandsfähiger machen, wodurch Haarbruch reduziert wird. Dies wiederum kann zu schnellerem Haarwachstum führen, da die Haarspitzen weniger leicht abbrechen (Healthline).

    Stärkere, glattere Nägel

    Experimientelle Studien ergaben, dass Erwachsene, die drei Monate lang ein lösliches Keratinpräparat einnahmen, ihre Nägel stärkten und ihr Erscheinungsbild verbesserten. Zudem sollen die Nägel durch Keratin glatter werden (Eatingwell, Cleveland Clinic).

    NASSIM JAMALZADEH:

    "Wie man in den Studien unschwer erkennen kann, ist Keratin für die Haarstruktur aber auch die Nägel sehr wichtig. Denn Keratin soll für eine schnelle Regeneration der Haare sorgen, um gegen äußere Beschädigungen vorzubeugen. Diesen Effekt kann man auch für die Nägel erkennen.  Falls du was gutes für deine Nägel und deine Haare machen möchtest, kann ich dir empfehlen Keratin einzunehmen. Probier doch hier gerne unsere neuen You Nailed it Keratin Bärchen aus. Anders als bei Keratin- Shampoos wirken unsere Bärchen von innen heraus. Überzeug dich einfach selbst."

    ALLE FRAGEN RUND UM KERATIN

    Wie viel Keratin sollte man einnehmen? 

    In Bezug auf die empfohlene Tagesmenge von Keratin besteht noch keine einheitliche Expertenmeinung. Keratin ist ein bedeutender Bestandteil von Schwefel, welches als Mengenelement klassifiziert wird. Für Mengenelemente wie Schwefel wird eine tägliche Aufnahmemenge von 50 mg empfohlen. Es gibt jedoch divergierende Forschungsergebnisse, die darauf hinweisen, dass eine höhere Zufuhr von Keratin in Erwägung gezogen werden sollte. Die Festlegung der optimalen Tagesdosis hängt somit von individuellen körperlichen Bedürfnissen ab.

    Was passiert, wenn wir nicht genug Keratin haben?

    Der Körper produziert das benötigte Keratin aus Proteinen in der Ernährung. Außerdem spielen Vitamine wie Biotin und Vitamin A ebenfalls eine Rolle in der Keratinproduktion.

    Wenn der Körper nicht in der Lage ist, ausreichend Keratin zu produzieren (weil die Ernährung z.B. zu wenig Protein oder wichtige Nährstoffe enthält), wird es sich in deinen Haaren, Nägeln und deiner Haut bemerkbar machen. Deine Haare und Nägel können langsamer wachsen, brüchiger, matter und weniger glänzend werden. Ein weiterer Effekt kann dünneres Haar sein. Deine Haut könnte fahler, trockener und sogar älter aussehen.

    Kann man zu viel Keratin einnehmen? 

    Die Verwendung von Kreatin-Nahrungsergänzungsmitteln wird allgemein als unbedenklich angesehen. Selbst in Studien, in denen Teilnehmer über einen Zeitraum von fünf Jahren täglich 30 Gramm eingenommen haben, wurden keine schädlichen Nebenwirkungen festgestellt. Überschüssiges Kreatin wird vom Körper einfach über den Urin ausgeschieden. Allerdings kann die Einnahme sehr hoher Kreatinmengen auf einmal zu unangenehmen Symptomen wie Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall führen.

    Menschen mit Nierenerkrankungen sollten vor der Verwendung von Kreatinpräparaten Rücksprache mit ihrem Arzt oder Apotheker halten. Dies ist wichtig, da überschüssiges Kreatin normalerweise über die Nieren ausgeschieden wird, und es ist noch nicht abschließend geklärt, ob eine erhöhte Kreatinaufnahme in solchen Fällen negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann.

    Wie soll Keratin eingenommen werden? 

    Basierend auf den verfügbaren Forschungsergebnissen scheint die Einnahme von Keratin in Form von Nahrungsergänzungsmitteln keine negativen Auswirkungen zu haben. Beachten Sie jedoch die richtige Tagesdosis.

    Außerdem solltest du auf lösliches Keratin (auch hydrolysiertes Keratin genannt) achten, da diese für den Körper gut verdaulich ist. Es könnte eine Überlegung wert sein, das Keratin-Nahrungsergänzungsmittel mit Biotin zu ergänzen, um die Produktion von Keratin zu fördern.

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    Studie zur Wichtigkeit von Keratin

    Wir stellen euch die folgenden wissenschaftlichen Studien zur allgemeinen Information zur Verfügung. Die darin erzielten Ergebnisse müssen nicht unbedingt bei allen Personen eintreten. Klickt gerne auf die entsprechenden Links, um genauere Infos zu erhalten.

    Struktur von Keratin

    Dieses Studie widmet sich der Vorstellung der hierarchischen, sekundären und molekularen Struktur von Keratinen, um die Entwicklung neuer biomimetischer Materialien zu fördern.

    Die Wichtigkeit von Proteinen

    Diese Studie beschäftigt sich mit der Wichtigkeit von Proteinen und somit auch Keratin für unseren Körper.

    Keratin für die Haare

    Diese Studie befasst sich mit der Zusammensetzung und der Chemie der Haare. Dabei wird erläutert, dass Keratin eine wichtige Funktion für den Aufbau der Haare hat.

    Auswirkungen von Nährstoffmangel auf die Nägel

    Dieser Beitrag beschreibt die Anatomie des Nagels, seine chemische Zusammensetzung und die Auswirkungen von Nährstoffmangel auf das Nagelwachstum. Außerdem wird die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln zur Behandlung von brüchigen Nägeln und die Rolle von Biotin bei Nagelstörungen angesprochen.